Смирнов Владимир Викторович

ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО


НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73

Об итогах и перспективах работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на прошедшей итоговой Коллегии областного министерства здравоохранения рассказал директор ТФОМС Владимир Смирнов

Итоги
Система обязательного медицинского страхования Ульяновской области включает 1243,8 тысячи застрахованных (работающих граждан - 528 232 человека), ТФОМС Ульяновской области, две страховые медицинские организации (ООО «Капитал Медицинское Страхование» и ООО ВТБ Медицинское страхование), 93 медицинские организации всех форм собственности. Во всех городах и районах области работают 64 пункта выдачи полисов СМО. Всего с 1 мая 2011 года 95,4% граждан Ульяновской области обеспечены полисами ОМС единого образца. При этом полисы «старого» образца продолжают действовать!
За 5 лет финансирование отрасли здравоохранения Ульяновской области средствами ОМС выросло с 9,8 млрд. рублей до 13,7 млрд. рублей в 2018 году. На финансовое обеспечение Территориальной программы ОМС Ульяновской области за 2018 год направлено 13 655,78 млн. рублей.
В 2018 году средствами ОМС оплачено:
- 2,7 млн. посещений с профилактическими и иными целями,
- 2,4 млн. обращений по поводу заболеваний,
- 680 тысяч посещений неотложной медицинской помощи,
- 205 тысяч случаев госпитализации в круглосуточные стационары,
- 73 тысячи случаев лечения в дневных стационарах,
- 308 тысяч вызовов службы скорой медицинской помощи.
Жителям Ульяновской области было оказано 6485 случаев высокотехнологичной медицинской помощи, за счет средств ОМС на сумму 1 077,7 млн. рублей. Сегодня она оказывается 11 медицинскими организациями на территории региона. Это - 5 355 случаев высокотехнологичной медицинской помощи на сумму 920,3 млн. рублей. Также, взаиморасчеты между территориальными фондами ОМС отражают реализацию прав застрахованного получать бесплатно высокотехнологическую медицинскую помощь за пределами территории страхования. В 2018 году 1130 случаев ВМП было оказано жителям нашего региона в клиниках других субъектов, профинансировано 157,4 млн. рублей. Так, в клиниках г. Москвы получил ВМП 431 человек; Чувашской Республики - 264 человека, Пензенской области - 153 человека, Нижегородской области - 112 человек.
Средствами ОМС оплачено 619 процедур экстракорпорального оплодотворения, из них 350 выполнено в «Альянс Клиник» и 269 в медицинских организациях за пределами региона – это в основном клиники Самары и Татарстана. На оплату случаев ЭКО направлено 73,1 млн. рублей.
Перспективы
Как пояснил Владимир Смирнов, особенностью 2019 года, безусловно, стало выделение беспрецедентного объёма средств на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Так, в стационарных условиях и условиях дневного стационара он увеличится в сравнении с 2018 годом более чем на 70% и составит более 1,4 млрд. рублей. Это позволит обеспечить увеличение доступности онкологической помощи и применение современных схем лечения, включающих дорогостоящие лекарственные препараты.
На финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2019 году будет направлено более 1,4 млрд. рублей, что позволит увеличить объём и обеспечить ею более 7 тысяч пациентов, из которых 90% получат ВМП в медицинских организациях региона.
В 2019 году в базовую программу ОМС вошли новые виды ВМП по профилям «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «челюстно-лицевая хирургия», которые будут оказывать в Ульяновской областной клинической больнице, Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, Центральной городской клинической больнице и ООО «Алъянс клиник плюс».
С текущего года в базовую программу ОМС включены все профилактические мероприятия: диспансеризация, профилактические медицинские осмотры взрослых и детей, а также диспансерное наблюдение пациентов, уже имеющих хронические заболевания.
«Главная задача - в рамках реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» – создать систему управления качеством оказания медицинской помощи и сопровождения пациента в процессе лечения, включая защиту его прав», - отмечает Владимир Смирнов.
К слову, информирование застрахованных о профилактических мероприятиях – это один из основных приоритетов в работе страховых компаний.
«Еще одна задача, которую будем решать совместно со страховыми кампаниями - увеличить количество медицинских организаций, в которых страховые представители будут оказывать консультативную помощь и сопровождение наших жителей при оказании медицинской помощи», - подчеркнул директор ТФОМС.
По-прежнему приоритетным направлением в 2019 году останется выполнение Указов Президента по выплате заработной платы медицинским работникам. По врачам она составит 200%, по среднему мед. персоналу – 100% от средней заработной платы по региону.
Кроме того, с нового года начнется реализация программы по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в бюджете Фонда предусмотрено 87,2 млн. рублей.
С августа 2018 года в рамках совершенствования и расширения работы с обращениями граждан в сфере обязательного медицинского страхования в 4 медицинских организациях Ульяновской области начали работу телефоны «прямой связи». Телефоны установлены в поликлиниках Ульяновской областной клинической больницы, Областного клинического онкологического диспансера, в Городских поликлиниках № 1 и № 5. У граждан появилась возможность сразу, не покидая поликлинику, связаться с оператором 1 или 2 уровней Единого Контакт центра (специалисты страховой компании или ТФОМС Ульяновской области) за консультацией или практической помощью.
Об итогах и перспективах работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на прошедшей итоговой Коллегии областного министерства здравоохранения рассказал директор ТФОМС Владимир Смирнов

Комментарии:

Оставить комментарий