ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Исполняющий обязаности директора

Проньчагина Ольга Федоровна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО


НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73

Представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области приняли участие в коллегии Министерства здравоохранения региона

Главной темой заседания, прошедшего в Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова с участием главы региона Сергея Морозова, стала программа модернизации первичного звена здравоохранения.
Как отметил губернатор, на эти цели Президент поручил выделить дополнительные средства в 2020 году, при поддержке которых, субъекты смогут отремонтировать здания, закупить оборудование, транспорт, построить новые объекты и решить вопросы кадрового обеспечения.
«Все эти задачи актуальны и для Ульяновской области. Поэтому хочу обозначить основные направления работы, в соответствии с которыми мы будем двигаться. Нам необходимо выстроить четкую работу с обращениями людей, чтобы понять основные причины недовольства населения региональным здравоохранением. Кроме того, нужно привлекать к работе страховые компании, которые будут играть роль страховых поверенных. В их обязанности будет входить общение с пациентами, анализ работы сотрудников и качества медпомощи, привлечение людей на диспансеризацию. Решить вопросы транспортной доступности медицинских организаций для граждан. Ещё одним важным направлением должно стать формирование мощного лечебного блока. Основной акцент здесь нужно сделать на работу с пациентом. Отдельные меры мы должны предпринять по повышению заработных плат медицинских специалистов, по снижению очередей в поликлиниках и по усилению ведомственного контроля. Все предложения по модернизации первичного звена мы обобщим и направим в федеральный центр уже в январе 2020 года», – подчеркнул Сергей Морозов.
В своем докладе «О роли страховых медицинских организаций в реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения Ульяновской области» заместитель директора ТФОМС по организации ОМС Татьяна Водкина, отметила, что СМО – активные участники процесса поставленных государством задач. Благодаря серьезным преобразованиям система ОМС сегодня полностью пациенториентирована, внедрен целый ряд вспомогательных механизмов.
Так, перед страховыми компаниями поставлена задача не только обеспечения права граждан на медицинскую помощь, но и на урегулирование конфликтов между пациентами и медицинскими организациями в максимально короткие сроки. Сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи осуществляют 77 страховых представителей трех уровней: специалисты Контакт-центра 1 и 2 уровня, специалисты эксперты по защите прав застрахованных 3 уровня. Региону поставлена задача - открыть офисы по защите прав застрахованных пациентов к 2024 году.
На сегодня страховыми медицинскими организациями данный функционал уже выполняется, в структуре каждой работают ответственные лица. Сейчас страховые компании решают уже более 50% конфликтных ситуаций, к 2024-му этот показатель должен составить не менее 77%.
За 11 месяцев 2020 года профилактическими мероприятиями охвачено 325 тысяч взрослого населения. Страховыми представителями страховых медицинских организаций различными способами было оповещено 47% граждан Ульяновской области старше 18 лет о возможности и необходимости прохождения профилактических мероприятий. Проводятся опросы в части удовлетворенности населения.
Приоритетная задача на 2020 год, – сопровождение пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи. Страховые медицинские организации должны стать в этой системе реальными защитниками прав пациента. Эксперты качества медицинской помощи будут оценивать сроки, полноту, объем диагностических и лечебных мероприятий. Все случаи диспансеризации и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями подвергаются экспертной оценке. Страховым медицинским организациям поставлены следующие задачи:
- найти индивидуальный подход к каждому пациенту и вести с ним диалог на протяжении всего процесса прохождения профилактических мероприятий;
- разнообразить способы массового информирования населения, в том числе с использованием билбордов, уличных экранов, бегущей строки, видеороликов в медицинских организациях.
Если у Вас есть вопросы, связанные с получением медицинской помощи, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, а также в Единый Контакт-центр в сфере ОМС Ульяновской области по телефону «горячей линии» 8-800-100-73-09 (бесплатно, круглосуточно).
Представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области приняли участие в коллегии Министерства здравоохранения региона

Комментарии:

Оставить комментарий