ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Буцкая Екатерина Владимировна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО


НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73

Новшества для граждан в системе ОМС на 2020 год

Конституционные права граждан на бесплатное оказание гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области обеспечивает Территориальная программа государственных гарантий. Территориальная программа утверждается Правительством ежегодно. Финансовое обеспечение Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области в 2020 году составит 19,2 млрд. руб., в том числе за счет средств ОМС – 15,8 млрд. руб. Объём финансирования медицинской помощи за счет средств ОМС в 2020 году составит более 80% от общего объёма финансирования Территориальной программы.
Территориальная программа обязательного медицинского страхования обеспечивает застрахованному населению гарантированные объёмы по всем видам медицинской помощи: скорая медицинская помощь, медицинская помощь в амбулаторных условиях, неотложная медицинская помощь, медицинская помощь в стационарных условиях, медицинская помощь в условиях дневного стационара.
В системе обязательного медицинского страхования Ульяновской области в 2020 году будут работать 92 медицинские организации, из них 52 государственных учреждения здравоохранения, 2 федеральных, 4 ведомственных медицинских организаций, 36 медицинских организаций иной (частной) формы собственности.
Предусмотрена приоритетность финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи. Учитывая, что 2020 год Правительством РФ объявлен годом всероссийской диспансеризации, особая роль уделена профилактическим мероприятиям, на финансирование которых будет направлено более 1 011,8 млн. рублей. Диспансеризация стала более доступной. Граждане в возрасте от 18 лет до 39 лет могут проходить ее раз в три года, а профилактический осмотр (который предшествует диспансеризации) – ежегодно. Те, кому 40 и больше лет, имеют право ежегодно получать весь комплекс медпомощи, предусмотренной диспансеризацией. Диспансеризацию можно пройти в субботу или вечером в будние дни. Профилактическими мероприятиями будет охвачено более 44% взрослого и детского населения.
Впервые установлены средние нормативы объёма и средние нормативы финансовых затрат по проводимым в амбулаторных условиях отдельным диагностическим и лабораторным исследованиям (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований, гистологических исследований и молекулярно-генетических исследований с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии).
На проведение диагностики и исследований предусмотрено 366,9 млн. рублей.
Одним из важных изменений - сокращение в 2020 году сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме.
Таким образом, определяется маршрутизация пациентов, которым необходимо в кратчайшие сроки установить диагноз и начать лечение:
- сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дня, ранее предусматривалось 14 календарных дней;
- сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания сократились с 14 до 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
- сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями сократились также с 14 до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.
- срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания;
Приоритетное направление - реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В 2020 году увеличатся расходы на оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «онкология» на 33,9 % и составят 1 904,4 млн. рублей. Расширился перечень медицинских организаций, оказывающих данный вид помощи – в г. Димитровграде начал работать центр медицинской радиологии. Также, застрахованные могут получать специализированное лечение, приближенное к месту жительства в дневных стационарах Городская больницы № 3, Центральной городской клинической больнице, Центральной клинической медико-санитарной части, Городских поликлиниках № 1, № 4, № 5.
Становятся доступнее сложные виды медицинской помощи. На финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет направлено 1 136,26 млн. рублей. Запланировано более 8800 случаев ВМП, что на 20% выше, чем в 2019 году.
С 2020 года в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС по профилю «онкология» дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии, которые будут оказываться в Областном онкологическом диспансере и ФЦМР.
Программа госгарантий становятся более насыщенной, растет число видов медицинской помощи, которую можно получить в рамках системы ОМС. Поэтому если вы сталкиваетесь со сложностями при получении медпомощи в медицинских организациях по полису ОМС, обращайтесь к страховым представителям. Они проконсультируют и постараются помочь в решении возникающих вопросов. Все участники системы ОМС заинтересованы в том, чтобы возможные конфликты решались на ранних стадиях – в досудебном порядке.
Если у Вас есть вопросы, связанные с получением медицинской помощи, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, а также в Единый Контакт-центр в сфере ОМС Ульяновской области по телефону «горячей линии» 8-800-100-73-09 (бесплатно, круглосуточно).
Новшества для граждан в системе ОМС на 2020 год

Комментарии:

Оставить комментарий