Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон единого контактного центра, круглосуточно

8-800-100-73-09
Написать нам

В базовую программу ОМС включили консультацию психолога

По направлению лечащего врача к ним смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период. Об этом говорится в Программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 гг.

 

Базовая программа ОМС является частью программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она определяет права застрахованных на территории всей страны и устанавливает единые требования к территориальным программам ОМС. Последние, в свою очередь, утверждаются субъектом, перечень доступных для жителей региона бесплатных услуг в территориальной программе может быть шире, чем в базовой.

 

В перечень заболеваний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение за пациентами, согласно приказу Минздрава, входят хронические вирусные гепатиты B и C, сердечная недостаточность, ВИЧ, новообразования, хроническая обструктивная легочная болезнь, болезнь Крона, алкогольный цирроз печени, заболевания с нарушением формирования пола и многие другие.

 

Первыми опробовали практику психологического сопровождения пациентов с онкозаболеваниями и их родственников столичные власти еще в июне 2022 г. Тогда был запущен пилотный проект, действующий до сих пор. В центрах амбулаторной онкологической помощи и подразделениях Московской службы психологической помощи населению проводятся бесплатные очные и онлайн-консультации психологов, прошедших специальное обучение. Как ранее отмечала куратор проекта Ирина Соколова, помимо сильной тревоги и чувства безнадежности у пациентов нередко появляются соматические проявления стресса в виде проблем со сном, усталости и т. д., говорится на сайте столичной службы психологической помощи.

 

Послеродовая депрессия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затрагивает от 10 до 20% женщин в мире. В России такая статистика не ведется. Если в общемировой практике с послеродовой депрессией сталкивается в среднем 13,5% женщин, то в России, по различным оценкам, от 15 до 45% – т. е. до трех раз больше, чем в мире, отмечает перинатальный психолог, специалист сервиса Alter Елена Медведева.

 

По ее словам, помимо послеродовой депрессии существует и пренатальная, когда расстройство начинает проявляться еще на этапе беременности. До 80% женщин в период беременности и после родов могут страдать другими нарушениями психического состояния – например, тревожным расстройством, психозами, выгоранием и т. д. Все эти отклонения как у матери, так и у других членов близкого окружения ребенка существенно влияют на развитие его психики в первые годы жизни.

 

У разных расстройств, включая послеродовую депрессию или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которым страдают ветераны, есть своя специфика, сказал «Ведомостям» клинический психолог Илья Гавин. Например, ПТСР может привести к серьезным последствиям для здоровья человека – это депрессивное состояние, развитие алкогольной, наркотической зависимости, продолжил он. Пациенты с ПТСР также часто страдают бессонницей, ночными кошмарами, флешбэками.

 

По его мнению, есть основания опасаться, что помощь будет недостаточно квалифицированной, так как один специалист не может охватить весь спектр расстройств. Он считает, что может понадобиться значительное количество психологов. «Бессмысленно отправлять человека только на одну встречу. Это должен быть курс, полноценная психотерапия», – отметил Гавин, добавив, что специалист редко может принять более семи пациентов за рабочий день.

 

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович также отмечает, что в России недостаточно психологов для оказания помощи всем указанным категориям граждан. Согласно статистике ВОЗ, в России на 100 000 человек приходится всего лишь четыре или пять психологов. По словам Попович, для увеличения их числа придется прибегать к дополнительному образованию и переучивать специалистов. «Идея хорошая, но ресурсов для ее реализации пока нет. Консультации – это довольно тяжелая и специфическая работа, поэтому придется также менять действующие образовательные программы», – подчеркивает она. Попович считает, что развитие получит телемедицина, чтобы помощь можно было оказывать и в регионах.

 

В 2022 г. Минздрав России разработал примерные программы повышения квалификации врачей для оказания психологической помощи пациентам с ПТСР и членам их семей. Тематические образовательные курсы уже создали РНИМУ им. Н. И. Пирогова, МГУ им. М. В. Ломоносова, НМИЦ ПН им. В. П. Сербского.

 

[related-news]

Возможно Вас заинтересует:

{related-news}
[/related-news]