Дата отмечается ежегодно, начиная с 2007 года.
20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Событие стало началом развития донорства крови в России.
Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.
Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Ежедневно в стране до полутора миллионов человек нуждаются в крови или в ее компонентах. Чаще всего это дети, страдающие онкозаболеваниями, женщины после родов, пострадавшие в ДТП. Кроме того, постоянный запас крови должны иметь сотрудники МЧС, ежедневно сталкивающиеся с риском для жизни.
В среднем один донор помогает сразу двум-трём пациентам. Донором крови может стать любой человек в возрасте от 18 лет, вес которого больше 50 кг, при отсутствии противопоказаний. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.
У каждого человека, который сдает кровь, есть право выбора: стать безвозмездным донором или сдавать кровь за плату. Законом регламентирована возможность сдачи крови за плату, а приказом Минздрава России от 17 декабря 2012 установлены случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату (это все виды компонентов крови методом афереза, кровь редких групп), а также размер такой платы.
Почётными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы.
Слово «донор» в переводе с латинского, означает «дарить». Помогать другим людям – очень благородная, и к тому же, полезная миссия.