Полис обязательного медицинского страхования — документ, подтверждающий право на получение бесплатной медицинской помощи. С полисом ОМС можно записываться на приём к врачу, проходить обследования, лечиться в стационаре, вызывать врача на дом, а также бесплатно делать высокотехнологичные операции в рамках программы государственных гарантий.
На основании действующего законодательства в сфере обязательного медицинского страхования (Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации») иностранные граждане могут получить полис ОМС.
Среди них:
- постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане
- постоянно или временно проживающие в РФ лица без гражданства
- лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»
- временно пребывающие в РФ трудящиеся иностранные граждане государств-членов Евразийского Экономического Союза (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия).
Для оформления полиса ОМС иностранным гражданам необходимо лично или через своего представителя (по доверенности) обратиться с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации, и с заявлением о включении в единый регистр застрахованных лиц в страховую медицинскую организацию, осуществляющую деятельность на территории региона проживания.
При обращении за полисом иностранные гражданине обязательно должны подтвердить свой статус соответствующими документами: паспорт иностранного государства, вид на жительство, разрешение на временное проживание, трудовой договор трудящегося государства-члена ЕАЭС, временное удостоверение личности лица без гражданства, документы, подтверждающие оформление временного убежища на территории России, СНИЛС (при наличии).
Для оформления полиса ОМС ребенку необходимо оформить его статус пребывания в России. Ребенок должен иметь вид на жительство, либо разрешение на временное проживание или статус беженца. Вид на жительство или разрешение на временное проживание, выданные родителям ребенка, не дают право на бесплатный полис ОМС для несовершеннолетнего.
Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис формируется со сроком действия до конца текущего календарного года.
Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах.
Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис формируется со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.
Временно пребывающим в РФ трудящимся государств - членов ЕАЭС полис формируется со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключённого с трудящимся государства - члена ЕАЭС.
Временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, полис формируется со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.
При обращении иностранных граждан, для оформления полиса в период с 1 ноября до 31 декабря текущего года, формируется полис со сроком действия до конца следующего календарного года, но не более срока пребывания, действия вида на жительство, действия разрешения на временное проживание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.