Идея создания этого дня возникла в 2013 году на международной конференции, посвящённой сколиозу и другим заболеваниям позвоночника.
В Международный день борьбы со сколиозом хотим напомнить о важности профилактики и регулярных медицинских осмотров. Особенно это актуально для детей и подростков, когда организм активно растет и развивается. Регулярные визиты к врачу-ортопеду помогут выявить первые признаки сколиоза на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.
Сколиоз – это хроническое прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся боковым искривлением позвоночника, обычно в виде S - или C- образной формы. Важно понимать, что сколиоз – это не просто плохая осанка, а серьезное структурное изменение позвоночника, которое может прогрессировать и влиять на работу внутренних органов.
В основе нарушения осанки часто лежит недостаток физической активности или неправильное физическое воспитание. В 90-95% случаев сколиоз — приобретённое заболевание. Дети наиболее подвержены ему в периоды интенсивного роста скелета, которые приходятся на 6-7 лет и 12-15 лет.
Кроме медицинских осмотров, важно вести здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения способствуют правильному распределению нагрузки на позвоночник и предотвращают его искривление. Однако следует избегать чрезмерных нагрузок и длительных статических поз, которые могут негативно сказаться на состоянии позвоночника.
Для профилактики сколиоза рекомендуется выполнять комплекс упражнений, которые помогают укрепить мышцы спины и предотвратить искривление позвоночника.
Также при сколиозе полезно заниматься плаванием. Особенно эффективен стиль брасс, который укрепляет не только мышцы спины, но и мышцы живота. Разрешены игровые виды спорта, лыжи и лёгкая атлетика. Вопрос о возможности занятий тем или иным видом спорта лучше обсудить с врачом.
Профилактика сколиоза включает в себя следующие меры:
- сон на жёсткой поверхности в положении лёжа на животе или спине
- ношение правильной и удобной обуви
- регулярная смена активности, включая прогулки, физические упражнения и занятия спортом после сидения за партой в школе
- отказ от вредных привычек, таких как сидение на одной ноге или неправильное положение тела во время сидения
- контроль за равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок и других предметов
- лечебная физкультура в школе, дома и в детской поликлинике
- плавание и лечебное плавание
Для формирования правильной осанки и профилактики её нарушений необходимо регулярно тренировать мышцы спины и брюшного пресса.
Диагностика сколиоза начинается с визуального осмотра у ортопеда или педиатра. Врач проводит тест Адама (просит наклониться вперед, чтобы оценить симметрию спины) и пальпацию позвоночника. Основным методом подтверждения и оценки степени искривления является рентгенография позвоночника в разных проекциях.
Раннее выявление и своевременное начало лечения – ключ к успешному управлению сколиозом и предотвращению серьезных осложнений. Будьте здоровы!
