Новые возможности для пациентов. В региональном минздраве прошёл семинар по реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования и защите прав застрахованных лиц с онкозаболеванием. Эксперты обсудили грядущие изменения в системе ОМС и способы повышения качества онкологической помощи.
Онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из основных причин смертности в стране. С 1 сентября в России изменится система контроля за страховыми медорганизациями в сфере ОМС. Цель нововведений – улучшить использование средств и обеспечить прозрачность финансирования медицинской помощи. Об этом говорили на профильном семинаре в минздраве Ульяновской области.
Екатерина БУЦКАЯ – ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Основная задача - увеличить продолжительность жизни пациентов, больных онкологическими заболеваниями. Это очень важно. А также раннее выявление онкологических заболеваний, это тоже одно из важных направлений есть в вашей работе».
В обучающем семинаре приняли участие представители минздрава, страховых медорганизаций, руководители и онкологи учреждений здравоохранения. Один из выступающих – Алексей Старченко, советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС», член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.
Алексей СТАРЧЕНКО — СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КАПИТАЛ МС», ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ ПРИ РОСЗДРАВНАДЗОРЕ:
«Мы проводим обучение в системе обязательного медицинского страхования для врачей-онкологов. Чтобы как можно меньше было дефектов оказания медицинской помощи, как можно больше наших застрахованных, имеющих злокачественные образования в разных областях, получали качественную, адекватную, своевременную медицинскую помощь».
Новый закон расширяет возможности страховщиков – теперь они смогут сопровождать застрахованных при их перемещениях фактически по всей стране, отправлять уведомления и консультировать пациентов. Страховые организации получат право работать во всех регионах, а не только по лицензии.
Алексей СТАРЧЕНКО — СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КАПИТАЛ МС», ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ ПРИ РОСЗДРАВНАДЗОРЕ:
«Таким образом, мы сегодня боремся, в том числе за то, чтобы наши онкологические пациенты понимали, что у них есть право, и что если это право нарушается, то первый, кто должен заявить, сам пациент, он должен обратиться в страховую компанию. Для того чтобы эффективно и быстро исправить дефекты, если они есть, и чтобы эти дефекты не повлияли на качество и продолжительность жизни».
Федеральный фонд ОМС будет следить за деятельностью страховых компаний и публиковать отчеты на своем сайте. Эксперты уверены, что новая система поможет повысить эффективность использования средств обязательного медицинского страхования и улучшить качество онкологической помощи в регионе.