Всемирный день сердца был учрежден в 1999 году Всемирной организацией здравоохранения и ЮНЭСКО по инициативе Всемирной федерацией сердца. Дата отмечается ежегодно 29 сентября с 2011 года.
Болезни сердца и сосудов на сегодняшний день занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности в России.
80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Доказано, что прекращение курения табака и вредного употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, включение в рацион фруктов и овощей, регулярная физическая активность, полноценный сон снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие факторов риска, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, зависят прежде всего от самого человека, вот почему важно, чтобы каждый знал о них и мог вовремя предупредить развитие заболевания.
К предрасполагающим факторам развития болезней сердца относят: высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.), сахарный диабет, избыточный вес, нездоровое, несбалансированное питание, низкая физическая активность, курение и употребление алкоголя, постоянный эмоциональный стресс.
Профилактика развития болезней сердечно-сосудистой системы:
1. Придерживаться принципов здорового питания: избегать жирных, жареных, высококалорийных продуктов, а также фастфуда; не пересаливать пищу; добавлять в рацион достаточное количество овощей и фруктов (400 г ежедневно).
2. Давать организму достаточную физическую нагрузку, ведь сердце — это мышца, которой нужна тренировка.
3. Высыпаться и избегать стрессов.
4. Отказаться от вредных привычек.
5. Вовремя проходить профилактические осмотры для раннего выявления заболеваний.
Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет людям, которые входят в группу риска, предупредить развитие заболеваний и сохранить здоровье.