Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон единого контактного центра, круглосуточно

8-800-100-73-09
Написать нам

Особенности получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в рамках ОМС

Амбулаторно-поликлиническая помощь предоставляется лицам, которые требуют периодического медицинского наблюдения, лечения на догоспитальном этапе и проведения профилактических мероприятий. Ее получают при обращении непосредственно в амбулаторно-поликлиническое учреждение или при оказании медицинской помощи на дому. 
В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при наблюдении пациента в поликлинике объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом. Будь то участковый терапевт, педиатр, хирург или эндокринолог. При этом врач руководствуется стандартами и порядками оказания медицинской помощи, протоколами лечения, которые должны быть у него в наличии. Все исследования по назначению лечащего врача должны быть выполнены пациенту бесплатно в поликлинике, выдавшей   направление. И не имеет значения, выставлен ли уже диагноз или врач осуществляет диагностический поиск. Это относится и к лабораторным обследованиям (биохимический анализ крови, коагулограмма, кровь на гормоны щитовидной железы), и к инструментальным (ЭКГ, УЗИ, рентгенография, КТ или МРТ). Все догоспитальное обследование перед плановой операцией осуществляется в своей поликлинике по месту жительства по направлению врача, который оформляет пациента на плановое лечение. Законодательством предусмотрено, что в случае отсутствия возможности медицинской организации обеспечить обследование по стандарту (отсутствуют специалисты, реактивы, оборудование), застрахованный должен быть направлен в другое лечебное учреждение, с которым медицинская организация заключит договор на оказание медицинских услуг. В любом случае для пациента это должно быть бесплатно. Платно могут только выполняться обследования по желанию пациента без клинических показаний.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановая, неотложная и экстренная.
- Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
- Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
- Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
- Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности и плотности населения Ульяновской области.
- сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
 Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
-  приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-  проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, а в случае подозрения ни онкологическое заболевание – не более 3.
-  проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;
- сроки проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;
- сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
- срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания;
- сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.
Приобретение лекарственных препаратов при назначении их врачом поликлиники осуществляется за счет личных средств пациентов, за исключением особой льготной категории, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой. 
Перечень таких лиц (участники ВОВ, других боевых действий, инвалиды, лица подвергшиеся радиации на ЧАЭС) и конкретных заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, рассеянный склероз) определен Постановлением Правительства РФ № 890 еще в 1994 году. Если гражданин не относится ни к одной из перечисленных в Постановлении категорий, лекарственные средства приобретаются за его счет. Однако, если пациент приходит в процедурный кабинет поликлиники со своим препаратом, он уже не приобретает шприцев, бахил, антисептиков.

Возможно Вас заинтересует: