Если 20-30 лет назад проблема ожирения являлась темой обсуждения отдельных людей, заботящихся о здоровом образе жизни и ведущих его, а также врачей-диетологов, то сегодня ожирение и рост числа людей с избыточным весом превратились в одну из серьёзных угроз для здоровья человечества, которую нередко ставят в один ряд с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями.
В действительности ожирение – это преимущественно одно из последствий нарушения здорового образа жизни человека, приводящее к дальнейшим осложнениям и становящееся причиной других серьёзных заболеваний.
Врачи проводят интенсивную кампанию по просвещению населения о проблеме избыточного веса и ожирения, разъясняя людям причины, приводящие к ожирению, информируя о последствиях ожирения, а также о мерах по его профилактике и способах лечения.
Само по себе ожирение несёт с собой целый спектр проблем для человека. Во-первых, избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной. Во-вторых, избыточный вес сказывается и на интенсивности здоровой физической активности, которая снижается. В-третьих, накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.
Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера, связанные с развитием множества комплексов, что негативно сказывается на нервной системе человека.
При наличии целого комплекса причин, способствующих ожирению, очевидным становится и то, что профилактика и лечение ожирения возможны только комплексными методиками, включающими в себя устранение стрессовой ситуации, тренинги по развитию стрессоустойчивости, разработку индивидуальной диеты, а также распорядка дня с неизменным условием включения в него здоровых физических нагрузок.
Отдельные ситуации, бесспорно, требуют и медикаментозного лечения, но связаны они преимущественно с нарушением работы эндокринной системы, а также гормональными нарушениями.
Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет. Принципиально понимать, что рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом), это не вопрос покупательной способности, а в первую очередь, вопрос культуры питания.
По данным международных организаций и ФИЦ НИИ «Питания и биотехнологии» вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50 %.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. К 2030 по прогнозам ВОЗ до 41% всего населения будут иметь избыточный вес.
Борьба с лишним весом должна проводиться не только из стремления соответствовать идеалу красоты, речь в этом случае заходит о состоянии здоровья.
Наиболее удобная мера оценки уровня избыточного веса и ожирения – определение индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес;
ИМТ больше или равен 30 – ожирение.
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Важно понимать, что при резком снижении веса могут также произойти необратимые процессы в клетках. Поэтому если было принято решение похудеть, то этот процесс должен осуществляться медленно, поэтапно.
Для контроля веса каждый может ограничить калорийность своего рациона. Вот простые рекомендации, соблюдение которых позволит контролировать вес и предупредить проблемы со здоровьем:
- соблюдайте баланс между количеством поступающей и расходуемой энергии;
- выбирайте здоровую пищу и напитки для ежедневного рациона;
- употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, нежирных белковых продуктов, цельнозерновых;
- включение в меню разнообразных супов также способствует быстрому насыщению;
- продукты переработанного красного мяса (бекон, сосиски, ветчина, мясные консервы) – факторы риска развития колоректального рака. Употребление 50 граммов переработанных мясных продуктов (мясо, прошедшее обработку, увеличивающую срок его хранения и изменяющую вкусовые качества – копчение, консервирование, добавление соли) повышает риск заболевания раком толстой кишки на 18%;
- ограничьте еду и напитки с высоким содержанием сахара, например соки и газированную воду;
- пейте достаточное количество воды;
- будьте физически активны каждый день.
Здоровья вам!